户外绳结的打法(1)--称人结

来源:百度文库 编辑:16楼社区 时间:2019/10/24 05:53:09

在野外如果有一条绳子,不管是当成晒衣架、物品的整理、包装、野营、备用鞋带或是路过时的标旗等等,如能好好的处理,应该可以使用在各种用途上。因此,我们不能不了解隐藏着无限可能性的绳索的结绳法。在任何一方面都很有益助。 转自搜狐
可惜的是不懂绳结仍旧可以登山、可以野营。不过,能够自由自在地操作一条绳索,将可加倍享受活动的乐趣。更甚者,在危急的时候,它就发挥了莫大的功效了。
我们可以说,在变化万千的大自然里,户外活动是一种有创意是靠自己所营造出来的世界。而在这里,结绳法是不可欠缺的技术之一。 如果您想拥有一个有创造性的户外活动,还是练就一身结绳技术以备不时之需吧! 这已经不是野外生活,而是野外生活方式了。
结绳应秉持少而精主义:
《The Century Guide To Knots》一书的开头中 写道:“记太多的结是没有必要的,只要记住四或五个,比如称人结、接绳结、双套结、八字结等,就足以应付各种状况了”。
1:称人结
正统的打法:这是最基本的结法,打一个绳环后将它打结的方法,要了解称人结,此为最基本的结法。
转自搜狐

在绳索的中间打一个绳环
转自搜狐

将绳头穿过绳环的中间
转自搜狐

绕过主绳
转自搜狐

再次穿过绳环
转自搜狐

将打结处拉紧便完成
转自 驼鸟户外运动俱乐部