太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图)

来源:百度文库 编辑:16楼社区 时间:2019/10/24 05:53:09
今年夏天,我和一位朋友在黄河湿地保护部门专业人员的指导下,用镜头对大苇莺进行了观察和记录。在生长着大片莲藕的水田里,有一丛芦苇离岸边有十多米,这里常有大苇莺活动,我们就在岸上棉花地的垅间支起了小迷彩帐篷、架起了相机,开始了观察。烈日下钻进棉花垅中的小帐篷里一蹲 就是几个小时的滋味真的不大好受!蚊虫叮咬,大汗淋漓,汗水不时流进眼里,视线都模糊了!但是,这些苦啊累啊和我们的收获比起来简直可以忽略不计!所以我们才一直坚持了下来。在这一过程中,我们观察到了大苇莺用清脆悦耳的歌声谈情说爱的求偶过程;观察到了大苇莺筑巢产卵和孵化的过程;观察到了大苇莺对雏鸟精心哺育的有趣过程,在雏鸟成长的不同时期,大鸟对食物的采集是不同的,即使在同一时期所采集的食物也是多样化的,好像它们也懂得合理配餐;我们还观察到了大苇莺是如何的讲卫生,雏鸟又是如何乖巧的配合;我们又观察到了炎热的天气中大苇莺是如何给鸟巢降温 、 又是如何给小鸟喂水的;同时我们也观察到了大苇莺那强烈的领地意识和保卫领地的果断行动 。更令人出乎意料和激动不已的是 ; 我们还观察并记录了在强敌入侵、雏鸟命悬一线时,大苇莺所表现出来的那种勇敢和机智的情景,真是令人刻骨铭心、赞叹不已!

  1、优秀歌手、放声歌唱

  



  大苇莺是一种善于鸣唱的鸟儿,在求偶期尤其如此!但只有非常出色者才能唱得“出线”!

  2、歌声嘹亮、引来情人

  



  唱啊!唱啊!终于引来了有情人!她的降临使他唱的更带劲啦!再加一把劲,一定要彻底打动她的心!!!

  3、组成家庭、共同育雏

  



  浪漫的爱情之花结出了可爱的生命之果!大苇莺夫妇精心照料着三个小宝宝。在雏鸟生长的不同时期,它们采集的食物是不同的,即使是在同一时期,采集的食物也是多样化的。好像是他们也懂得科学配餐!
4、天气炎热、降温喂水

  



  七月午后的烈日下,我钻在棉花垅间的小迷彩帐篷里,观察记录着,蚊虫叮咬,大汗淋漓,视线都模糊了。高温天气使得雏鸟也烦躁不安,这时我看见雌苇莺去到水里把腹部羽毛弄得透湿,然后飞回来蹲在巢上,啊!原来它使用这种方法给鸟巢降温的!忽然间我又看到小鸟抬起头来,张开嘴对着雌鸟透湿的羽毛开始了吸吮!啊!原来还能用这种办法给小鸟喂水啊!我惊奇!欣喜!又有几分不可思议!大苇莺啊,你太聪明了。连人都没能想到的办法,你居然在驾轻就熟的运用着。

  5、都爱清洁、互相配合

  



  人们都知道鸟儿也爱清洁,但是,当我亲眼看了东方大苇莺是如何保持巢内清洁的过程时,还是让我有些始料未及。每次大苇莺喂过雏鸟后,并不是立即飞走再去觅食,而是在小鸟吞咽后仍然注视着它,这时小鸟也乖得让人惊奇,只要大鸟注视它片刻,它就乖乖的厥起小屁股排便,刚拍出一半大鸟就伸口叨住,并顺势拉出来,然后就衔着飞走了。使我疑惑不解的是:有许多次大鸟居然立刻吃下去了!为何如此?实在费解!这还有待以后继续认真观察或是请教专家了。

  6、强敌来袭、命悬一线

  



  七月二十四日这天,我正在全神贯注的观察着雌大苇莺趴在巢上为幼鸟遮阴呵护时,只见它突然一惊,嗖的一下飞走了,我正在莫名其妙时,忽然眼前黑影一闪,一只大杜鹃扑到了巢上,并且毫不迟疑的伸嘴就叨起了一只幼鸟,幼鸟痛苦的挣扎着,连叫也叫不出声来。我的心立刻受到了强烈的一击!“怎么会是这样啊?!”真不愿看到这悲惨的一幕!并且本能的想大声喊叫以便能赶走大杜鹃从而救下小鸟!但猛然间理智又告诉我,尊重自然规律吧。不要施加人为地干扰!于是我强忍着没有喊出声来,只是用有些颤抖的手指按下了快门。7、不畏强敌、奋勇攻击

  



  说时迟那时快,就在这危急关头,只见眼前一道黄光闪过,雌大苇莺以迅雷不及掩耳之势冲了过来,直奔大杜鹃而去!原来雌大苇莺离巢后根本没有远去,只是闪电般在空中划了一道弧,绕到大杜鹃背后直扑而上。

  8、跳上敌背、展开肉搏

  



  大苇莺跳到了大杜鹃的背上,拍打着翅膀猛攻大杜鹃!她竟然和比她大许多倍的敌人展开了肉搏战!我欣喜若狂!赞叹不已!好机智的大苇莺,好勇敢的大苇莺!

  9、力量悬殊、打了就撤

  



  大苇莺一招得手之后,没有恋战,而是立即撤退!并且边撤边高声尖叫着驱赶大杜鹃。这更使我赞叹不已,由于强弱悬殊过大,如果大苇莺恋战就必然会吃大亏,而她对此好像也心知肚明似的,把握的恰到好处。

  10、做贼心虚、弃婴欲逃

  



  在大苇莺猛烈攻击和高声尖叫的驱赶下,大杜鹃做贼心虚,松开口小鸟掉进了巢中,它也转身灰溜溜的飞走了。11、惊险一幕、告诉丈夫

  



  大苇莺又回到了巢上,关切的注视了一会巢里的情况,清理了巢里的粪便,“可能是小鸟受惊吓排出来的”,然后就紧紧地趴在巢上,再也不肯离开了。过了一会,雄苇莺叼着虫子回来了,要是在平时雌鸟便会起身让它来喂小鸟,可这次它不但没起身,反而对着雄鸟忽闪着翅膀,边点头边唧唧叫着,雄鸟好像有些莫名其妙,但还是把虫子送到了雌鸟嘴里,雌鸟这才起身低下头来喂小鸟。

  此时我不禁想到,它能把刚才那惊险的一幕告诉雄鸟么?对此我不得而知,看来需要我们关注和研究的现象太多了。巢里原有三只小鸟,在雌鸟喂食儿时,我发现只有两只小鸟的头抬起来求食,这说明刚才收到伤害的小鸟仍然生死未卜,我的心不由得又揪紧了,无奈之下只有默默的为它祝福!一直到漫长的半个小时以后,大鸟第三次喂食儿时,我才欣喜的看到巢里又摇摇晃晃抬起了第三个小鸟的头,谢天谢地,它终于逃过了这一劫。

  12、坎坷成长、陆续出窝

  



  在接下来的日子里,我观察得更频繁了,因为我担心那惊险的一幕会不会再次重演。还好,这种情况没有再次发生,五天后三只小鸟陆续出窝了。那天上午,有两只小鸟先后出窝,蹦到了巢边的芦苇杆上,边东张西望边等着大鸟来喂食儿,那只受过伤的小鸟明显要弱一些,可它也学着前两只的样子,摇摇晃晃的爬到了巢边的芦苇上,站立不稳,随时都有掉到水里的可能,雌大苇莺焦急的在旁边看着,并不停的叫着!就在我也替它捏一把汗时,雌大苇莺突然跳回了巢里,边抖着翅膀边学着小鸟求食的声音唧唧叫着,这一下小鸟果然又乖乖的回到了窝里!啊!又是一幕精彩的表演。原来它是这样让小鸟回巢的。到了下午四点左右,这只小鸟也顺利的出窝了。  

  第二天当我再去观察时,它们全都不见了。我心里既有种怅然若失的感觉,又有种如释重负的轻松,同时又在心里默默的为它们祝福!

  这次对大苇莺的观察虽然结束了,但是几个月来我仍常常想起那些历历在目的场景,大苇莺的许多举动都出乎我的意料,但事后想想却又都在情理之中!只是以前我不知道罢了。尤其是在强敌入侵时大苇莺的杰出表现,更是令人感慨不已!大杜鹃要比大苇莺大许多倍,试想当时如果大苇莺正面迎战,肯定是不堪一击。而迅速撤离并迂回到敌后进行攻击,实在是最佳选择!这种战略战术不禁使我想起了毛泽东的军事思想;在敌强我弱的形势下只能开展游击战,而游击战的精髓就是敌进我退,敌驻我扰……从小小的大苇莺到伟大的军事家,两者在类似情况下的举动是何等的相似啊!进一步的思考使我再次感悟到真理是客观存在的!人们只有努力发现它、运用它,才能自保,才能立于不败之地!这又使我想起了老子的着名思想;道法自然!这次对大苇莺的观察记录又引起了我在哲学层面的一些思考和感悟,真是收获颇丰啊! 最后我不禁感慨:大自然啊,您太伟大了!让我们更加热爱大自然吧!这样我们才能更好的学习大自然,更好的享受大自然!

太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图) 太震撼了!摄影师蹲点两个月记录大苇莺育雏斗敌(组图)