简述近代日本发展历程

来源:百度文库 编辑:16楼社区 时间:2019/10/24 05:53:10

?日本国由北海道、本州、四国、九州四个大岛和大约 3000 个小岛组成, 总面积 37748 平方公里,人口 1.2 亿。日本位于亚洲东部,太平洋西侧,境内四分之三为山地,平原、低地都在沿海一带。矿产资源贫乏,仅有煤、铜、 锌少数几种,而且煤质差,不宜炼焦。唯有地热资源和水产资源丰富。日本约有 1200 处温泉,北海道以东水域是世界着名的三大渔场之一,鱼类约有2000 多种。 日本人多地少,资源缺乏,而且作为第二次世界大战的战败国之一,战 后几乎成了一片废墟。

但是,经过战后调整政策,艰苦奋斗,在短短几十年 的恢复和发展中,日本 “流星似的上升”,已成为世界上数一数二的经济大 国,其人均国民生产总值已超过美国。日本 “奇迹”引起了世界各国的关注, 许多专家学者写了大量的论文和专着,分析日本的条件,介绍日本的经验,展望日本的未来。然而众说纷纭 ,莫衷一是。在此,我们对日本的发展过程 只做简要的描述和评价。

明治维新以前,日本是一个封建农业经济小国。 1603 ~ 1867 年为德川幕 府封建统治时期。封建统治者对内实行残酷统治,对外于 1836 年实行 “锁国” 政策,除允许荷兰商人在山崎进行有限贸易外,英国、葡萄牙、西班牙等国 的商人和 传教士被逐出国境。对农民实行五户连坐制度,禁止日本人出国。 随着生产力的发展,封建制度必然瓦解,这是不以人的意志为转移的客观规律。幕府统治后期,统治者生活日益奢靡,对农民压榨日益残酷,农民 不断反抗,日本封建制度濒临崩溃。这时西方列强又乘机闯了进来。第一个 用武力打开日本 “国门”的是美国,强迫日本与之缔结 “神奈川条约”,开 放下田、函馆二港。接着又迫使日本签订 “安政条约”,规定美国人在日本 的种种特权,美国货从此自由流往日本,关税低于 5 %,外币可在日本流通。

在美国的 “首创”下,英国、俄国、法国接踵而至,与日本签定类似的条约, 严重破坏了日本经济基础,加剧了国内阶级矛盾。日本这段历史与中国当时 的历史情况何其相似,简直如出一辙。

1868 年 1 月 3 日,日本下级武士西乡隆盛、伊藤博文等,利用人民的革 命要求,发动政变,推翻幕府统治,推 15 岁的睦仁天皇为国家元首,定国号 为 “大日本”,年号为明治,这就是日本历史上着名的明治维新的开始。

明治政权建立以后就提出了 “富国强兵”、 “生产兴业”的口号,并进 行了广泛的政治经济改革。主要内容为:

一、废藩置县,统一全国政权,对 政权实行改良,新政权的各级政府中仍然由原来的武士、公卿担任要职,这 为以后对内实行专治统治,对外实行军国主义,发动侵略战争种下了祸根。

二、废除等级制度,实现有限的平等自由。宣布 “四民平等”,取消工业行会和商业同业公会,允许人民有居住、迁移和选择职业的自由。调整经济政策,增加上层阶级的收入,使其成为银行、铁路和其他企业的投资者。这些改革,都有利于资 本主义的发展。

三、对外开放,引进西方文化技术。国家一方面举借外债引进外国先进装备,修建铁路,兴办官营 “模范工厂”;另一方面派遣官吏、技师和职工到西方国家学习新的知识和技术,聘请外国专家,开办技工学校,发放各种补助和奖金,引导私人企业发展。但是明治维新运动在全盘学习欧美文化的同时,崇拜 “天皇”、 “武士道”和军国主义 思想也被宣染和扶植起来。

四、实行了土地和租税改革,承认实际占有土地的人是土地所有者,取消旧土地所有制,取消贡赋,缴纳全国统一地税。

总之,日本明治维新,一方面扫除了部分封建障碍,为此后发展成为资本主义强国创造了有利条件;另一方面又在政治中保留了一些封建和军国主义势力,为其后来发展成为军事帝国主义奠定了基础。

19 世纪 80年代,明治维新的各项重要改革都已完成,政局趋于稳定,为发展资本主义铺平了道路。从工业生产年平均增长速度来看,明治维新以后的日本速度最快。 1891 ~ 1899 年其工业年平均增长速度高达 14.3 %,远远高于同期英国 1.6 %、法国 2.6 %、美国 3.5 %、德国 4.8 %的水平。

在第一次世界大战中,日本又乘西方国家忙于战争的机会,大规模向亚非广大地区 进行经济扩张,同时还不断接到英俄等国的大量军事订货,对外贸易空前活跃,从长期入超国一跃成为大量出超国.

第二次世界大战前夕,日本国民经济发展水平,在资本主义世界大体居第五位。从较高年份看,日本多项经济指标已达到钢 782 万吨,汽车 4.6 万辆,造船 44.9 万吨,棉纱 71.9 万吨,粮食 1370 万吨,外贸进出口额 41.7亿美元。从技术水平看,日本已拥有大量的工程技术人员和熟练工人,能生产飞机、汽车、轮船,具有吸收外国先进技术加以创新的能力。但是从日本工业生产在资本主义世界所占比重来说,日本仍然是微不足道的。

日本民族也是一个勤劳自强的民族,在明治维新前后一段时间里,也是一个受外国列强欺压的国家。但是,从 1894 年向中国发动大规模侵华战争开始,就从被压迫国家向着压迫国家转变。甲午战争、对俄战争、第一次世界大战以及后来对中国东北和朝鲜的侵略,都使日本军国主义分子尝到了甜头,公然把 “人多地少”, “人口过剩”作为必须向外扩张的理论依据,对外侵略的野心急剧膨胀。

1937 ~ 1941 年日本军工迅速发展,载重汽车产量由19555 辆增加到 42096 辆,飞机产量由 3365 架增加到 5088 架,军用船只由5.5 万吨增加到 22.5 万吨,坦克和装甲车的产量 1941 年达到 6000 辆,整个国民经济都为战争服务,虽然不断从中国和朝鲜掠夺来财富和资源,但整个国民经济却越来越恶化。由于直接军费开支占国家总支出 70 %以上,出现巨额赤字,不得不大量发行纸币,造成恶性通胀,国家财政面临崩溃。日本军国主义对外发动的侵略战争遭到亚洲各国人民的奋力抵抗,美国、苏联、英国也给予了有力的反击,使日本损失惨重,仅美国在日本广岛和长崎投下的两颗原子弹,就使 20 多万居民伤亡。一贯以侵略战争发财致富的日本军国主义,在第二次世界大战中以彻底惨败而告终。

据统计,日本侵略者在杀害了亚洲各国几千万人,掠走和摧毁了大量财富的同时,也把日本国家和民族推向了灾难的深渊。伤亡人数达 646 万人, 2200 万人失去了家园.国家财富的15 %以上被 毁。至此,日本军国主义经济完全崩溃。