人体癌症地图 ---12个器官最易患癌

来源:百度文库 编辑:16楼社区 时间:2019/10/24 05:53:39
除了指甲和头发,任何部位都需要阻击癌细胞
2009-03-03 10:40:12 来自ghyd123的经验口袋              ymmt 2009-03-04 摘编
日前,世界卫生组织公布了2030年最常见死因预测报告,称在未来一百年里,癌症将继续位居人类“夺命杀手榜”首位。为什么癌症能如此猖獗?癌细胞到底最喜欢在人体的哪些部位“捣乱”呢?
人体12个器官最危险
国际抗癌联盟常务理事、中华医学会肿瘤学分会主任委员、中国工程院院士郝希山教授表示:“癌细胞是人体内非常活跃的捣蛋分子,几乎可以说是无孔不入。除了指甲和头发,它可以在人体的任何部位生根发芽、四处蔓延。而且研究发现,人体中有些部位的确格外受其‘青睐’,但男女会有明显不同。”
郝希山教授进一步介绍,在我国,癌细胞最频繁“光顾”的人体组织,位居男性发病率前十位的分别是:肺、胃、肝、食管、大肠癌、膀胱、胰腺、脑、淋巴、肾;女性为肺、乳腺、大肠、胃、肝、食管、卵巢、宫颈、胰腺、脑。“可以说,这十种肿瘤占据了所有肿瘤类型的80%以上。如果把这些癌症高发的器官在人体图表中标出来,那就是一张典型的‘人体癌症地图’。
这张地图也不是完全绝对的。据郝希山教授介绍,由于一些特殊原因,我国一些城市表现出了“地方特色”。比如北京、上海等大城市,女性乳腺癌的发病率已超过了肺癌,名列第一;而广东则是鼻咽癌高发地;江苏启东是肝癌的高发地;河南林县食管癌病人之多让人侧目。
通过这幅地图可以明显看出,我国现在兼具了发达国家和发展中国家的双重特性。中国抗癌协会科普工作部部长支修益表示,比如原来乳腺癌和大肠癌都是富裕国家的“专属品”,可现在这两种癌在我国已经“名列前茅”;与此同时,发展中国家高发的胃癌、肝癌在我国仍居高不下。

癌细胞由何而来
面对这张特殊的地图,我们不禁产生疑问:我们身体上的这些器官,为什么特别容易被癌细胞侵扰?从这个排名中能看出什么科学道理呢?
“要解答这个问题,首先需要了解癌症到底是怎么发生的。”中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院内科教授孙燕给记者打了个比方:人体其实是由一个个细胞组成的社区。每个细胞照章行事,知道何时该生长分裂,也知道怎样和别的细胞结合,形成组织和器官。而构建不同组织的“图纸”,就是基因。
很多人说,人体内都有癌细胞,只不过没发展起来。从医学上讲,如果能查出癌细胞,就可以诊断这个人患癌症了。所以,这种说法并不正确。现在医学家认为:人人体内都有原癌基因,绝对不是人人体内都有癌细胞。
这些器官为何易得癌
专家们针对这幅人体癌症地图进行具体分析,除了细胞变异这个“通用”原因外,每个器官遭受癌细胞侵扰的原因也各不相同。


无论男女,排在首位的都是肺癌。为什么肺部会如此脆弱呢?“就目前的致癌原因分析,主要有两点,第一是吸烟。据统计,30%的肿瘤发病都与长期吸烟有关,其中关系最密切的就是肺癌。此外,由于致癌物质可以经肺吸收,造成全身危害,因此会诱发喉癌、食管癌、口腔癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌等。第二是环境污染。有关数据表明,空气污染是诱发肺癌的原因之一。中华医学会会长钟南山曾提出,环境污染对人们肺部的伤害不亚于吸烟。
乳腺
乳腺癌是世界上女性最常见的癌症。发生因素主要有:吃高脂肪高热量的食物、精神压力大、晚婚晚育等。

胃癌是世界上第4位最常见的癌症,而每3个病例中就有2个是男性。除了盐、盐腌食物、红辣椒、加工肉类、烟熏食物、烧烤动物食物等是胃癌发生的原因外,胃黏膜的改变以及萎缩性胃炎也可导致胃癌发生。另外,“共餐”也会增加胃癌直接诱因———幽门螺旋杆菌的传播机会。因此,甚至有人把胃癌归为了传染病。

肝癌是世界上第6位最常见的癌症。目前有证据表明,“乙肝病毒”,食用被黄曲霉毒素污染的谷类和豆类,同时,长期饮酒都是导致肝癌发生的直接原因。

食管
食管癌是世界上第8位最常见的癌症。导致食管癌发生的主要原因是喜欢吃烫的食物,比如常饮热茶等。此外,吸烟、肥胖、食用加工肉类等因素是直接诱因。胃酸反流也是增加食管癌的危险因素。
大肠
这是世界上第3位最常见的癌症。红肉、大量饮酒(仅指男性)、高温油炸食物、常忍便意等,都有可能导致大肠癌。此外,炎症性肠病也可增加结肠癌的危险。
膀胱
膀胱癌是世界上第10位最常见的癌症。研究表明,饮用水中的砷是膀胱癌发生的原因之一,此外,常憋小便也能增加该癌发生的风险。

胰腺
胰腺癌是世界上第13位常见癌症,是癌症中“富贵病”的代表,肥胖和糖尿病都会导致该病发生。
淋巴
淋巴和造血系统的癌症主要包括淋巴瘤、白血病和多发性骨髓瘤。这组癌症与肝癌并列为世界第6位高发癌症。环境污染、病毒感染以及肥胖是导致该癌发生的原因。

肾癌是世界上第5位最常见的癌症。身体肥胖度、饮用水中的砷含量以及吸烟这三个因素可导致该癌发生。
宫颈和卵巢
宫颈和卵巢分别是世界上女性第2位和第7位最常见的癌症。引发的原因是多方面的,如熬夜导致内分泌紊乱、过早开始性生活等。
“绘制‘人体癌症地图’并不是说人们面对癌症束手无策,而是希望能进一步提高人们的警惕性。”郝希山说。实际上,癌症绝对是可防可控的,只要养成良好的生活习惯、定期体检,就可以把癌症歼灭在萌芽时刻。“这些年,癌症治疗取得了非常大的突破,新技术不断涌现,治疗也越来越规范,病人如果能在第一时间就到癌症治疗的专科医院或专科诊室,找专科医生进行治疗,就肯定能事半功倍,取得理想的疗效。”